航运经贸学院

国际商务 本科

本专业培养适应现代市场经济需要,具有人文精神、科学素养、诚信品质及创新创业素质,具备经济管理、法律和国际商务等方面的知识与能力,具有良好的商务英语运用能力,能在政府涉外部门、外经贸企业、国际航运企业、跨国公司从事国际贸易、航运经纪、商务管理等工作的应用型、复合型人才。

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

管理学、经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际营销学、国际商法、国际商务谈判、财务管理、跨国公司管理、国际航运经济概论、国际货运代理与集装箱运输业务、报关报检实务、国际贸易单证、商务英语、外贸函电、航运英语等。

毕业生主要在政府涉外部门、外经贸企业、国际航运企业、跨国公司从事商务管理、国际贸易及国际航运经纪等工作。

电子商务(跨境电子商务) 本科

本专业培养德智体美全面发展,系统掌握现代电子商务基本理论及跨境电子商务基本知识,具备全球视野和互联网思维,具有跨境电子商务开店、网络营销、客户服务、国际贸易、国际物流等全流程操作和管理能力及良好的职业素养,能在企事业单位从事电子商务开店、网络营销及跨境电子商务运营管理等工作的复合型、应用型、创新型人才。

本科四年,符合条件可授予管理学或工学学士学位。

管理学原理、网络经济学、网络技术、数据库管理、国际市场营销学、电子商务概论、网络营销、供应链与物流管理、跨境电子商务概论、国际贸易实务、国际结算、跨境电子商务组织与运营、互联网金融、ERP与客户关系管理、国际电子商务外语、电商跨文化设计与沟通、电子商务法律与法规等。

毕业生可在企事业单位从事电子商务开店、网络营销及跨境电子商务运营管理等工作,也可以选择在跨境电子商务领域创业。

金融学(航运金融) 本科

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握经济学基本原理和金融学基本理论,具有处理银行、证券、投资、融资与保险等方面业务的基本能力,熟悉港航企业资金运动规律,能在政府部门、港航企业及银行、证券、保险、租赁等金融机构从事投融资、风险管理、航运金融等工作的高素质复合型应用人才。

本科四年,符合条件可授予经济学学士学位。

微观经济学、宏观经济学、货币金融学、中央银行学、商业银行经营学、证券投资学、国际金融、投资银行理论与实务、财政学、会计学、管理学、保险学、航运金融学、国际航运经济概论、海上保险原理与实务、物流金融理论与实务、期货理论与实务、理财学、金融市场学等。

毕业生主要在政府金融管理部门、金融机构及其航运金融部、港航企业财务部门从事金融管理、投融资、金融风险管理、航运金融业务等工作。

财务管理  本科

本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握现代企业财务管理、税收、财务会计、经济学和管理学等基本理论及航运管理基本知识,具备处理会计核算、财务管理、投融资及税务等业务的基本能力,能在政府部门和企事业单位从事会计核算、财务预算与控制、资金管理、投融资等工作的高素质复合型应用人才。

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

管理学原理、基础会计、中级财务会计、中级财务管理、高级财务管理、成本管理会计、跨国公司财务管理、投资学、财政学、税收学、税收筹划、货币银行学、国际金融、国际结算、证券投资、审计学、航运会计、水运财务管理等。

毕业生可在政府部门和企事业单位特别是港航企业从事会计核算、财务管理等工作;在会计师事务所、审计事务所等中介机构从事审计、资产评估、管理咨询等工作;在银行、投资公司、证券公司等金融机构从事财务分析、投资分析、资本运作等工作。

会 计

本专业培养德、智、体全面发展,掌握会计基本理论与实务、具有会计核算和财务管理能力,能胜任企事业单位(兼顾航运企业)会计核算和财务管理工作的具有良好职业素养和可持续发展能力的高素质技能型人才。

会计基础、会计电算化、财务会计、成本会计、财务管理、税务会计、航运会计、政府与非盈利组织会计、审计基础与实务、数据库在会计中的应用、证券投资、财经法规与职业道德等。

毕业生主要在企、事业单位或政府部门从事会计及财务管理工作。

国际经济与贸易

本专业培养掌握国际贸易理论与实务的基础知识和基本技能,能从事外贸运输、单证操作和国际结算等实际工作,具有创新精神和可持续发展能力的高素质技能型人才。

国际贸易、外贸英语、国际贸易实务、国际货物运输保险、国际经济合作、报关与报检业务、国际商法、国际市场营销、国际金融、国际航运概论、远洋运输业务与海商法、国际货运代理理论与实务、集装箱运输业务、国际货运代理专业英语、国际贸易单证、国际结算、外贸函电等。

毕业生主要在外贸企业、外贸运输企业、港航企业及其他工商企业从事采购、销售、跟单、货代、报关及结算等工作。

市场营销

本专业培养掌握市场营销基本理论和方法,具备良好的现代企业营销、策划管理及港航企业营运的基本知识和能力,能在工商企业及港航企业从事营销、策划及营销管理等工作,具可持续发展能力的高素质技能型人才。

市场营销、消费心理学、市场调查与预测、营销英语、营销策划技术、客户关系管理、广告学理论与实务、国际贸易实务、现代推销技术、报关与报检业务、物流管理、航运企业经营管理及集装箱运输业务等。

毕业生可在工商企业及港航货运企业从事营销、策划及营销管理等工作。