航务工程学院

港口航道与海岸工程 本科

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有港口航道与海岸工程专业知识以及一定的工程管理、技术经济和人文科学等方面的知识,具备港口航道工程、海岸工程及相近专业的勘测、设计、施工、应用研究以及管理工作能力,能在港口航道工程、海岸工程及相近专业从事工程勘测、规划设计、施工、技术开发、技术管理等方面的高素质专门人才。

高等数学、大学英语、工程制图、理论力学、材料力学、工程测量、水力学、土力学与地基基础、水工钢筋混凝土结构、工程地质、工程材料、工程水文学、河流动力学、海岸工程、港口规划与布置、港口水工建筑物、航道与渠化工程、水运工程施工、水运工程计价与控制等。

本专业毕业生可在港口航道工程、海岸工程及相近的水利工程、土木工程等领域政府部门、企事业单位、科研院所从事工程勘测、规划设计、施工技术及管理等方面工作。

工程管理 本科

本专业培养德智体美全面发展,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,具备从事工程项目规划、工程估价、研究开发和项目运营管理的能力,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的应用型高级专门人才。

本科四年,符合条件可授予管理学或工学学士学位。

画法几何及工程制图、建筑力学、土力学与地基基础、工程测量、建筑材料、建筑结构、房屋建筑构造、建筑工程施工、工程计量与计价、工程预算电算化、运筹学、会计学原理、工程经济学、管理学原理、经济法、工程估价、工程项目管理、工程合同管理、建设法规、项目投资与融资等。

本专业毕业生可在建设工程领域政府部门、企事业单位、科研院所从事工程管理、工程设计施工和工程造价等方面工作。

土木工程 本科

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身体心理素质,掌握土木工程的基础理论、基本知识和基本技能,获得高素质土木工程师的基本训练,为地方培养基本建设领域从事土木工程设计、施工与管理等方面的高级应用型工程技术人才。

画法几何及工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、土力学与地基基础、土木工程材料、工程测量、土木工程施工、房屋建筑构造、建筑结构、建筑钢结构、建筑工程概预算、工程项目管理、工程合同管理与招投标等。

本专业毕业生可在建设工程领域政府部门、企事业单位、科研院所从事土木工程设计、施工和工程管理等方面工作。

道路桥梁工程技术

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的英语、计算机应用能力,掌握本专业常用的工程制图和识图、工程试验方法和道路桥梁工程测量技能,掌握道路桥梁工程结构、施工组织与管理方面的基本知识,具有较强专业技能与施工组织管理水平的高级技能型应用型技术人才。

高等数学、英语、计算机应用基础、工程制图、建筑材料、工程测量、桥涵水力水文、工程力学、工程机电、土力学与地基基础、公路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、城市道路工程、工程定额与预算、公路工程管理、工程监理概论等。

毕业生可在公路桥梁、城市道路以及其它相关的土木工程企事业单位、科研院所从事包括市政工程、公路工程、桥梁工程、岩土与基础工程等的勘测、规划、设计、施工和管理等工程技术工作。