轮机工程学院

轮机工程   本科

本专业培养适应21世纪我国国民经济和社会发展需要,德、智、体等方面全面发展,具备机械原理和轮机系统等方面知识和较强的海洋意识,符合国家教育方针、国际公约和国家船员适任标准要求的,具有国际竞争力的高素质船舶轮机操纵和维修与管理的高级航海人才。

工程制图、工程材料、机械设计基础、电工与电子技术、工程力学、工程热力学与传热学、船舶电气设备及系统、船舶柴油机、船舶辅机、船舶管理、轮机自动化、轮机维护与修理、轮机英语、轮机英语听力与会话。

主要实践

性教学

认识实习(航行实习)、专业证书培训、金工工艺实习及评估训练、动力设备拆装评估训练、轮机英语听力与会话评估训练等七项专业技能评估等课程。

毕业生主要从事远洋及近海船舶轮机员工作,也可在水上运输各企事业单位从事轮机操纵和维修、船舶机电设备维护和管理、船舶监修和监造、船舶检验等工作,可以在海事管理机构、航运企业从事航运安全管理等工作。

身体要求

本专业只招男性考生。要求身高1.60米以上、五官端正、无口吃、辨色能力正常;双眼裸眼视力均在4.6及以上,且矫正视力均能达4.8及以上。听力正常,无传染病及其他不宜从事海船船员职业工作的疾病。

主要就业

单位

中远航运股份有限公司、中海国际广州分公司、上海远洋运输公司、中波轮船股份公司、中燃广州公司、南海(东海、北海)救助局、中海对外技术服务公司、中科院南海海洋研究所、中石油海洋工程有限公司、广州(上海)打捞局、广州(秦皇岛、汕头)港务集团有限公司、广东粤电航运有限公司、重庆长江轮船公司、长航南京油运公司、深圳华南液化气公司等大型国有企业。

薪酬待遇

实习生(3000-5000元/月)→三管轮(8000-10000元/月)→二管轮(15000-18000元/月)→大管轮(25000-28000元/月)→轮机长(35000元/月左右)。

轮机工程(陆上) 本科

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备船舶机械制造与维修知识,掌握现代船舶机电设备设计、制造、维修、检验及工程管理技术,适应修船、造船、船检、航运企业机务管理以及相关的科研和教学等领域的应用型高级工程技术人才。

计算机应用基础、画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、热力学与传热学、工程材料与金属工艺学、机械设计基础、电工与电子技术、船舶电气设备及系统、轮机自动化、数控编程与数控加工技术、船舶机械制造工艺、船机维修技术、船机CAD/CAM/CAPP等。

毕业生主要从事现代船舶机电设备设计、制造、维修、检验及工程管理技术,适应修船、造船、船检、航运企业机务管理以及相关的科研和教学等单位的工作。

船舶电子电气工程 本科

本专业培养适应船舶自动化和信息化的要求,熟练掌握电气技术、电子技术、控制技术以及网络技术等理论知识,具备一定的工程素质和实际技能,满足国际海事组织STCW国际公约中规定的“电气、电子和控制工程”、“维护和修理”和“船舶操作控制和船上人员管理”等职能要求,既能够胜任现代船舶电子电气装置的管理、维护和修理等任务,又能够从事船舶电子电气工程领域的产品研发、工程设计、监造、技术支持等工作的复合型船舶工程技术类人才。

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、船舶电机与拖动、自动控制原理、电力电子技术、PLC原理及应用、船舶局域网技术及应用、主机遥控与机舱监测、船舶电站及其自动化装置、船舶通信系统、船舶导航设备、船舶辅助机械控制系统、船舶电子电气专业英语、船舶电子电气专业英语听力与会话。

主要实践性教学

课程设计、专业证书培训、船舶航行实习、通信与导航设备维护、计算机与自动化、船舶电气操作与维护、船舶电子电气管理与工艺、电子员英语听力与会话评估训练、毕业实习与论文。

毕业生主要在船舶航运,船舶设计、船舶修造、船舶检验、船级社、海事局、科研院所、国内航海类院校等港航企事业单位从事与船舶电子电气相关的设计、开发、应用研究和生产管理等工作。

身体要求

主要就业单位

中远航运股份有限公司、中海国际广州分公司、上海远洋运输公司等航运企业、港务集团公司、船务公司、国际船舶管理公司、航务工程局、船舶研究设计院、船舶设计有限公司、船舶修造有限公司、海事局、船舶检验局、船级社等。

船舶电子电气工程(陆上) 本科

本专业培养以信息论、控制论和系统论为理论基础,具备扎实基础、专业知识和较强的适应能力,满足国际海事组织 STCW国际公约中规定的“电气、电子和控制工程”、“维护和修理”和“船舶操作控制和船上人员管理”等职能要求,能够从事船舶电子电气、电气工程及其自动化与计算机控制等领域工作的具有创新精神和实践能力的应用型高级人才。

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、电机学、自动控制原理、微机原理及接口技术、电气控制与PLC、电力拖动自动控制系统、通信电子线路、船舶综合电力系统、船舶机舱自动化、电子导航系统、船舶综合驾驶台系统、船舶电气英语等。

毕业生主要服务于船舶业,面向工业企业、船舶行业等单位,从事从事电子、电气与控制设备运行管理、维护管理、相关技术开发、相关专业科研、教学等工作。

主要就业单位