船舶与海洋工程学院
2018-06-11 10:05   审核人:

船舶与海洋工程

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备现代船舶与海洋工程设计、研究和建造的基本理论和技能,熟练掌握英语交流和计算机应用技术,能在船舶与海洋工程设计、建造、检验和管理等领域以及相关的科研和教学等领域从事技术和管理工作的应用型高级工程技术人才。

画法几何与制图、理论力学、材料力学、基础力学实验、电工学、电工学实验、机械设计基础、船舶结构与制图、船舶CAD/CAM、流体力学、船舶静力学、船舶结构力学、船舶阻力与推进、船舶与海洋工程材料、船舶焊接工艺、船舶建造工艺、海洋工程基础、船舶强度与结构设计、结构有限元分析和船舶设计原理等。

毕业生可到船舶与海洋工程设计研究单位、海事局、国内外船级社、船舶公司、船厂、海洋石油单位、高等院校、船舶运输管理、船舶贸易与经营、海关、海上保险和海事仲裁等部门,从事船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、使用和管理等工作,也可到相近行业和信息产业有关单位就业。

电气工程及其自动化

本专业旨在培养德、智、体等方面全面发展,具有电工技术、电力电子技术、电力工程、控制技术、计算机技术与应用等基本理论和专业基础理论知识,具有解决电气工程技术与控制问题基本能力,能够在各类用电企业及发电企业从事与电气工程有关工作的应用型工程技术人才。

本科四年,符合条件可授予工学学士学位

电路原口技术、电力电子技术、电机学、C语言程序设计、电气控制与PLC、电气工理、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场、自动控制原理、微机原理与接程专业英语、电气测试技术、电力拖动基础、电力工程基础、运动控制系统。

本专业毕业生就业范围广,不受行业限制。可从事各类用电及发电企业从事与电气工程有关的工作,也可在电力系统、机械制造、汽车、交通、通讯、环保、能源等领域从事电气工程及其自动化方面的工程设计、科技开发、运行管理等技术工作。

能源与动力工程

本专业旨在培养德、智、体等方面全面发展的,具有热能工程、制冷与空调、热工计量与热工自动化、船舶动力工程、节能减排等方面系统的专业知识,具备熟练掌握能量传递、转换、存储和利用的基本原理和方法的能力,能在船舶等工业领域、在国防和民用方面从事能源动力、新能源开发和管理等方面工作的应用型工程技术人才。

机械制图、工程力学、工程热力学、工程流体力学、传热学、电子与电工技术、自动控制原理、工程材料及金属工艺、计算机程序设计、热工测试技术、热交换器与设备、内燃机原理、热力发电厂、锅炉原理与设备、船舶动力装置原理、船舶柴油机、船舶辅机、专业英语、新能源及其利用技术、制冷原理与设备、冷库设计、空气调节等。

毕业生主要面向能源、电力、建筑、家电、环保等企业和科研院所、设计院以及相关政府管理部门,从事能源转换与利用以及与能源技术相关的人工环境技术和设备的研究开发、设计制造、运行控制、管理、技术服务和营销等方面的工作。也可攻读能源与动力工程及相关学科的硕士学位。

机械工程

本专业旨在培养德、智、体等方面全面发展,具有当代机械科学技术理论和智能工程技术理论,具备思维敏捷、诚信务实、思路开阔及创新解决工程实际问题能力,   能在高端制造、 海工装备及临港工业领域从事船舶建造、海洋与临港装备、机械产品工艺及装备设计、研究、运营、技术开发及管理工作的应用型高级技术人才。

本科四年,授予工学学士学位。

主干课程:画法几何及机械制图、工程力学、电工电子学、机械设计基础、工程材料与成型技术、电气控制及 PLC应用、机械制造技术、机械工程测试技术、液压与气压传动、数控技术、机器人技术、现代造船技术、现代制造技术、机械CAD/CAM、模具设计与制造、自动化制造系统、生产计划与控制、创新创业基础等。

机械工程是联接自然科学与工程行为的桥梁,是国家国民经济发展、实现工业强国的重要支柱。本专业毕业生能在工业生产前沿以及船舶业、汽车业、家电业及工程机械与模具等装备业、科研设计院所、市政管理部门等企事业单位从事机械工程及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等工作,也可攻读机械工程及相关学科的硕士学位。

机器人工程

本专业旨在培养德智体美全面发展,具有现代机器人技术特点的交叉学科知识和人工智能与控制技术理论,具备思维敏捷、诚信务实、思路开阔及创新解决工程实际问题能力,能在机器人产业、智能制造装备、海工装备水下维护等领域从事机器人关键技术研究、整机研发、关键零部件研发、机器人集成应用,以及智能制造系统安装、维护和技术管理等工作的应用型高级技术人才。

本科四年,授予工学学士学位。

机械制图、工程力学、电工电子技术、机械设计基础、控制工程基础、电气控制与PLC、单片机原理及应用、液压与气压传动、电机拖动与运动控制、工业机器人技术、机械制造技术、机器人控制系统设计、现场总线技术、工业机器人编程与应用、机械制造装备设计、工业机器人系统设计与应用、人工智能前沿技术、机器人传感器及应用和智能机器人等。

毕业生主要从事工业机器人整机研发和设计、机器人关键零部件研发、机器人系统设计与应用、智能制造系统维护、机器人整机和关键零部件测试与性能分析、机器人科研和教学等工作,也可攻读机器人工程及相关学科的硕士学位。