港口与航运管理学院
2018-06-11 10:00   审核人:

交通运输

本专业培养德智体全面发展,接受工学科基本教育,具备系统的交通运输学科基础知识,全面了解交通运输技术,熟悉运输工程和现代物流管理,掌握交通运输规划、管理与经营知识,熟悉国际航运与物流,具备良好的英语水平和国际视野。在大三起分国际航运、港口管理工程二个专业方向,分别培养从事国际航运、港航的研究、规划、管理、经营工作的高素质应用型专门人才。

四年制本科,符合条件授予工学学士学位。

线性代数与运筹学、管理学、运输经济学、交通运输学、载运工具原理、航海学、现代物流学、交通规划理论与方法、航运经济分析、商务管理、市场营销、装卸工艺、国际集装箱运输与多式联运、远洋运输业务、交通财务与金融、海上保险、航运英语等。

国际航运方向:国际贸易实务、航运经营与管理、航运行政管理与法规、航运英语函电、海商法等。

港口管理工程方向:港口起重运输机械、港口工程与规划、港口生产组织与管理、集装箱码头操作、仓储管理等。

毕业生可在交通行政管理机构(港航管理、海事管理部门)、水运及服务企业、港口企业、物流企业、国际货代企业、生产企业、外贸企业、交通研究机构、航运金融保险等部门从事交通规划与管理、交通执法、海事管理、船舶管理与经营、运输调度和业务、国际货运、交通安全管理、设备管理、商务管理、金融保险的操作与管理工作。

物流工程

本专业培养德智体全面发展,具备系统的工学、管理学学科基础知识,具有扎实的工程基础、良好的计算机和外语能力,具有现代物流理念,精通物流系统工程运作与管理相关理论和业务,熟悉国际物流,了解行业发展前沿问题,能从事物流系统的研究、规划、设计及运营管理等工作的高素质应用型专门人才。

本科四年,符合条件授予工学学士学位。

物流学、概率论与数理统计、机械制图与设计基础、工程力学、交通运输学、运筹学、物流系统工程、物流中心设计与运作、物流机械设备运用与管理、物流项目管理、物流企业管理、生产运作管理、物流自动化技术、装卸工艺、物流信息系统、供应链管理、货运技术、集装箱运输技术、港站管理、仓储与配送管理、财务与金融等课程。

毕业生主要在政府相关管理部门、各类物流企事业单位、国际物流经营企业、大型商贸公司、企业物流部门、管理咨询公司、物流信息技术公司、电商物流企业等从事项目物流、工程物流的策划与实施;物流系统设计与优化、生产企业供应链设计与管理;港口、物流中心、交通网、保税港区、综合保税区及其他类型的海关特殊监管区域的规划设计与管理等专业工作。

交通管理

本专业培养德智体全面发展,具有坚实的管理、经济、计算机、外语和人文社科知识,具有现代物流理念,具备交通运输管理、商务、企业经营与管理和客货运输组织能力,能在交通管理领域特别是国际航运领域从事综合交通行政执法及管理、交通企业生产经营管理、港航管理等的高素质应用型专门管理人才。

本科四年,符合条件授予管理学学士学位。

管理学、经济学、行政管理学、企业管理、市场营销学、交通运输学、交通商务管理、货物学、交通管理与控制、港口生产管理与组织、集装箱运输与多式联运、国际航运业务、城市轨道交通经营管理、汽车运输与组织、国际航空货物运输等。

毕业生可在综合交通行政管理机构、机场码头、城市轨道交通企业、第三方物流企业、国际货代企业、国际船舶代理企业、船舶管理公司、外贸企业、交通研究机构部门等从事交通管理、交通行政执法、交通企业管理、交通商务管理、船舶运输管理与经营、运输调度和业务营销、交通规划研究等工作。

物流管理

本专业培养德智体全面发展的,能适应市场经济和社会发展需要,具备扎实的管理、经济、法律、交通运输、信息技术等专业知识和良好综合素质,掌握现代物流企业和工商企业物流管理、供应链管理及经营管理理论方法与技术,富有创新精神和实践能力,在物流领域从事系统性分析、规划、设计及管理的应用型高级专业人才。

本科四年,符合条件授予管理学学士学位。

管理学原理、经济学原理、物流学、运筹学、统计学、物流信息技术、供应链管理、物流系统规划与设计、电子商务、第三方物流管理、采购学、仓储管理、交通运输学、物流成本管理等。

立足广东,依托行业,面向华南,辐射海内外,主要服务于交通运输行业、国内外物流企业、货代公司、港口、物流集散中心、物流管理咨询企业、工商企业以及相关政府科研机构等,主要从事采购、仓储、包装、配送、运输、流通加工、物流信息处理等具体物流业务的运作和管理,以及物流系统的规划设计与优化管理、物流服务的咨询与策划、供应链管理等工作;也可继续攻读硕士研究生或报考政府公务员