学校主页 | 首页 | 学校概况 | 招生政策 | 招生章程 | 专业介绍 | 招生计划 | 往年参考 | 答考生问 | 录取查询 | 管理登录 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
信息与通信工程学院
2018-06-11 09:55   审核人:

计算机科学与技术

培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,掌握计算机技术、嵌入式技术、网络技术、程序设计、数据库技术以及工程应用开发技能,在交通运输、港口管理、物联网、智能控制及信息系统管理和其他科研、教育、企事业单位从事计算机应用系统的设计、优化、测试、开发以及系统集成、运维的工作,并具有良好的科学素养、自学能力和创新精神的、能够适应团队协作环境高级工程应用型人才。

本专业设两个侧重方向:

1)物联网技术方向:在掌握计算机技术学科基础知识和应用能力的基础上,侧重于培养物联网技术应用、智能控制、智能产品等工程应用项目的设计、优化、测试、开发以及系统集成、运维的能力。

2)信息技术应用方向:在掌握计算机技术学科基础知识和应用能力的基础上,侧重于培养各行业信息管理系统等方面,从事计算机信息系统的维护、优化、测试、开发以及系统集成、运维等工作的能力。

3)数字媒体技术方向:在掌握计算机技术学科基础知识和应用能力的基础上,侧重于培养各行业多媒体应用方面,从事多媒体产品设计与开发、虚拟现实(VR)产品设计与开发、网络媒体设计与开发等、开发以及系统集成、运维等工作的能力。

培养规格

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

主要课程

专业基础课程:高等数学、工程数学、离散数学、C语言程序设计、数据结构与算法、计算机网络、计算机组成原理与系统结构、面向对象程序设计、数据库原理与应用、操作系统等。

专业课程:计算机图形学、Web开发、软件工程。

方向选修课程:

1)物联网技术方向:电子技术基础、数字电路与逻辑设计、ARM体系结构、嵌入式系统基础、嵌入式系统开发、物联网技术应用、计算机控制技术。

2)信息技术应用方向:Java EEOracle数据库、Android程序设计、信息系统开发与集成、软件测试技术、软件设计方法与实践。

3)数字媒体技术方向:平面设计、网络多媒体开发(HTML5)3DMAX动画基础、三维造型与场景设计、界面设计(UI)、虚拟现实技术及应用、计算机游戏设计技术等。

还设有发展各专业个性的专业任意选修课:网络系统设计与工程、计算机网络安全、计算机网络管理、云计算、大数据处理技术、移动应用开发等。

就业方向

1)物联网技术方向:可以从事计算机技术应用系统、物联网技术应用、智能控制、智能产品等工程应用项目的设计、管理、测试、开发以及系统集成、运维等工作,也可在科研、教育、企事业单位从事计算机应用系统的设计、优化、测试、开发以及系统集成、运维的工作。

2)信息技术应用方向:可在科研、教育、企事业单位和交通运输、港口管理、贸易等行业从事计算机信息系统、网络系统的设计、优化、测试、开发以及系统集成、运维的工作。

3)数字媒体技术方向:可在各类企事业单位、政府及教育机构、从事数字多媒体产品设计与开发、虚拟现实(VR)产品设计与开发、网络媒体设计与开发等相关工作。

通信工程

培养目标

本专业主要学习通信领域中通信原理、交换、传输、网络、信号处理、计算机通信等基本理论和技术;培养从事通信系统、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理以及设备开发与应用的高素质专业人才。要求学生掌握现代通信、通信系统与通信网络等方面的知识,能从事通信设备、系统及相关通信电子设备的研究与设计工作,并具有计算机软、硬件设计开发能力。

培养规格

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

主要课程

专业基础课程:模拟电子线路、数字电子技术、高频电子线路、电路分析基础、计算机语言与程序设计、现代通信原理、通信电子线路、线性代数、概率论、复变函数与积分变换等。

专业核心课程:移动通信系统、数据通信与计算机网络、程控交换原理、微机原理与接口技术、单片机原理及应用、移动通信、电磁场与电磁波等课程。

就业方向

(1)可在通信网、移动通信、有线传输/无线传输、电信交换、数据通信、通信电源领域、网络优化等领域从事研究、设计、制造、运营等工作,以及在国民经济各部门和国防工业中从事通信技术与设备的开发与应用工作。

2)可在通信增值产品、移动应用、数字信号处理、嵌入式系统、互联网、物联网等IT相关领域,从事研究、设计、制造、运营等工作。

3)可在智慧交通、智慧城市、人工智能等新兴信息产业中,从事信息采集、信息处理分析、信息发布等通信技术相关领域的开发与运营工作。

电子商务

培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,视野开阔,具备扎实的经济与管理理论基础,掌握网络技术、计算机技术、信息管理技术和电子商务等方面知识,具备创新意识、开拓精神和实践能力的高层次应用型人才。要求学生系统掌握计算机技术、信息技术、经济管理基础理论和方法、网络营销理论知识,能在各级企事业单位、商业机构单位从事网站或电子商务的应用、开发、运维等工作。

培养规格

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

主要课程

专业基础课程:高等数学、管理学概论、经济学原理、C语言程序设计、计算机网络、专业数学基础表等。

专业课程:电子商务概论、市场营销学、电子商务运营、应用统计学、会计学基础、电子商务安全技术、面向对象程序设计(PHP)、数据库原理与应用、信息信息系统运营管理、网页设计与制作、Web开发技术、商务数据分析、网上支付与结算等。

选修课程:客户关系管理、Javascript程序设计、网络营销、消费者心理与行为学、电子商务法规、电子商务管理实务、财务管理学、网站架设与维护、移动电子商务、商务沟通与谈判技巧、电子商务物流管理、电子商务系统分析与设计、电子商务策划与项目管理等。

就业方向

1)可以在政府、企事业单位进行网站或者电子商务平台的规划、设计、开发和和维护等工作,就业岗位包括网站建设、网页设计、网络编辑、网站内容的维护,网站分析、优化和推广等。

2)可以在在政府、企事业单位从事电子政务、电子商务项目的策划、运营和推广等工作。就业岗位包括电商项目管理、网络营销、网络推广、客户关系管理等。

电子信息工程

培养目标

本专业是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。学生主要学习信号的采集、变换、传输与处理,电子设备与信息系统等方面的理论和技术,接受电子与信息工程实践的基本训练,具备研究、设计、开发和集成电子信息系统、通信与计算机网络、计算机应用软硬件等方面的基本能力。

培养规格

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

主要课程

专业基础课程:模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、电路分析基础、计算机语言与程序设计、现代通信原理、线性代数、复变函数与积分变换、信号与系统等。

专业核心课程:数据通信与计算机网络、单片机原理及应用、数字信号处理、微机原理及接口技术、数字电视原理、传感器及智能检测技术、可编程逻辑器件及应用、数字视音频技术、微处理器与嵌入式系统等。

选修课程:电子测量技术、虚拟仪器技术、移动应用开发、物联网技术基础、嵌入式系统及应用、数字图像处理技术、综合布线系统、智能建筑与安防系统、算法与数据结构、PLC应用技术、智能仪器原理及应用、DSP程序设计、安防技术与智能建筑等。

就业方向

电子信息工程专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才。具体的就业方向有:

1)数字电子线路方向。如面向单片机、FPGA/CPLD、数字逻辑电路、微机接口、底层驱动/应用等的开发、设计、制造;

2)信号处理与多媒体技术方向。如从事音视频编解码、图像处理、模式识别等的开发、设计、应用;

3)可在智慧交通、智慧城市、人工智能等新兴信息产业中,从事信息采集、信号处理分析、信息发布等电子信息技术相关领域的开发与运营工作。

4)可从事数模混合信号电路、射频/微波电路、通信设备及协议、精密仪器仪表等电子设备制造、硬件/固件等的开发、设计、生产工作。

软件工程

培养目标

本专业面向软件产业和各行业信息化(包括交通、航运、海洋、船舶、港口物流等行业)需求,培养德、智、体全面发展,掌握软件工程学科基础理论知识和先进的开发技术,具备软件开发和管理能力,在软件及相关领域具有较强的就业竞争力,具有创新精神、团队精神和敬业精神,能在政府机关、科研机构、企事业单位中从事信息化软件系统的分析、设计、开发和软件工程项目管理等工作,能适应时代发展要求的复合型、应用型高级软件人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

主要课程

程序设计基础(C/Python)、离散数学、面向对象程序设计(Java/C#)、数据结构(Java/C#)、计算机硬件技术及实验(数字逻辑、计算机组成原理、汇编基础、接口、系统结构)、计算机网络、数据库原理与应用、操作系统原理、软件开发基础与实践、Web前端技术、J2EE/.Net框架与组件技术、系统开发基础与实践、软件工程、软件测试与质量控制、软件需求工程、面向对象分析与设计、软件系统设计与体系结构、软件项目管理、嵌入式软件系统、数字媒体技术、云计算应用基础、大数据处理技术、人工智能与应用、网络空间安全技术、(智能交通)信息系统工程、(航运)移动互联网应用开发、(港口物流)物联网应用系统案例分析等。

就业方向

1. 软件开发与管理:该专业方向培养学生系统地掌握软件工程与管理的基本理论、系统设计与开发方法,熟悉主流软件平台与开发工具的使用,具备软件系统的分析、设计、开发、测试与管理的能力。

2. 嵌入式系统:该专业方向培养学生系统地掌握嵌入式系统基本理论与设计技术,熟悉主流嵌入式开发工具的使用,具备嵌入式软件设计与开发能力、以及工程实践能力。

3. 网络空间安全:该专业方向培养学生系统地掌握网络空间安全的基础理论与技术,具备从事普通企业的网络安全管理员,安全企业的安全开发设计师、审计师、系统渗透测试员、挖掘系统漏洞工程师,安全应急响应中心漏洞审核员等工作的能力。

4. 数字媒体技术:该专业方向培养学生系统地掌握数字媒体的基础理论与技术,具备从事动画设计与制作、游戏软件设计与开发等工作的能力。

 

上一条:港口与航运管理学院
下一条:航务工程学院
关闭窗口
 
访问量统计:
 

广州航海学院 版权所有