轮机工程学院
2018-06-12 10:30   审核人:

轮机工程(海上

本专业为适应国家建设海洋强国对人才的需要,培养德、智、体等方面全面发展,具备机械原理和轮机系统等方面知识和较强的海洋意识,符合国家教育方针、国际公约和国家船员适任标准要求的,具有国际竞争力的高素质应用型高级船舶轮机管理人才。

工程制图、工程材料、机械设计基础、电工与电子技术、工程力学、工程热力学与传热学、自动控制原理、船舶电气设备及系统、船舶主推进动力装置、船舶辅机、船舶管理、轮机自动化、轮机维护与修理、轮机英语。

本专业毕业生毕业生就业范围较广,即可从事海上船舶轮机员工作,也可在水上运输各企事业单位从事轮机操纵和维修、船舶机电设备维护和管理、船舶监修和监造、船舶检验等工作,可以在海事管理机构、航运企业从事航运安全管理等工作。本专业与企业开展订单式校企合作人才培养,学生入学后可双向选择予以确定。

身体要求

要求身高1.60米以上、五官端正、无口吃、辨色能力正常;双眼裸眼视力均在4.6及以上,且矫正视力均能达4.8及以上。听力正常,无传染病及其他不宜从事海船船员职业工作的疾病。本专业为航海类专业,考虑到岗位工作与专业的性质特点,请女生慎重报考。

轮机工程(陆上)

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备船舶机械制造与维修知识,掌握现代船舶机电设备设计、制造、维修、检验及工程管理技术,适应修船、造船、船检、航运企业机务管理以及相关的科研和教学等领域的应用型高级工程技术人才。

计算机应用基础、画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、热力学与传热学、工程材料与金属工艺学、机械设计基础、电工与电子技术、船舶电气设备及系统、轮机自动化、数控编程与数控加工技术、船舶机械制造工艺、船机维修技术、船机CAD/CAM/CAPP等。

毕业生主要从事现代船舶机电设备设计、制造、维修、检验及工程管理技术,适应修船、造船、船检、航运企业机务管理以及相关的科研和教学等单位的工作。

船舶电子电气工程(海上)

本专业培养能适应船舶自动化和信息化的要求,熟练掌握电气技术、电子技术、控制技术以及网络技术等理论知识,具备一定的工程素质和实际技能,满足国际海事组织STCW国际公约中规定的"电气、电子和控制工程""维护和修理""船舶操作控制和船上人员管理"等职能要求,既能够胜任现代船舶电子电气装置的管理、维护和修理等任务,又能够从事船舶电子电气工程领域的产品研发、工程设计、监造、技术支持等工作的复合型船舶工程技术类人才。

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、船舶电机与拖动、自动控制原理、电力电子技术、PLC原理及应用、船舶局域网技术及应用、主机遥控与机舱监测、船舶电站及其自动化装置、船舶通信系统、船舶导航设备、船舶辅助机械控制系统、船舶电子电气专业英语、船舶电子电气专业英语听力与会话。

毕业生主要在船舶航运,船舶设计、船舶修造、船舶检验、船级社、海事局、科研院所、国内航海类院校等港航企事业单位从事与船舶电子电气相关的设计、开发、应用研究和生产管理等工作。

身体要求

船舶电子电气工程(陆上)

本专业培养以信息论、控制论和系统论为理论基础,具备扎实基础、专业知识和较强的适应能力,满足国际海事组织 STCW国际公约中规定的"电气、电子和控制工程""维护和修理""船舶操作控制和船上人员管理"等职能要求,能够从事船舶电子电气、电气工程及其自动化与计算机控制等领域工作的具有创新精神和实践能力的应用型高级人才。

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、电机学、自动控制原理、微机原理及接口技术、电气控制与PLC、电力拖动自动控制系统、通信电子线路、船舶综合电力系统、船舶机舱自动化、电子导航系统、船舶综合驾驶台系统、船舶电气英语等。

毕业生主要服务于船舶业,面向工业企业、船舶行业等单位,从事从事电子、电气与控制设备运行管理、维护管理、相关技术开发、相关专业科研、教学等工作。

邮轮工程与管理

本专业培养德、智、体全面发展、理论基础扎实、工程实践能力、技术创新能力及团队协作能力强,具有良好的职业道德和社会责任感的应用型邮轮技术和管理人才。

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

大学计算机基础、工程制图、工程力学、工程材料、热工与流力、电工与电子技术、自动控制原理、机械设计基础、液压与气动、邮轮电气设备、制冷空调技术、电梯原理与维修、供热与给排水、消防与安防系统、邮轮工程设备管理、邮轮工程英语、邮轮工程英语口语等。

毕业生主要从事邮轮工程及管理工作,即可在邮轮上负责相关设备的维护与管理,也可在邮轮母港相关机构从事邮轮各项保障工作,或邮轮相关设备的维护、保养,船厂参与邮轮建造维修中设备现场管理等相关工作。